Каждая будущая мамочка однажды задается вопросом: что взять в роддом? Как рассортировать всё самое нужное, чтобы роды и первые дни рядом с любимым крохой прошли комфортно и радостно? Итак, перед тем как начать собираться, лучше заранее узнать список рекомендуемых и разрешенных вещей, которые можно взять с собой в выбранный вами роддом для рождения вашего малыша.


ВАЖНО!

Большинство женщин проводят в роддоме три – четыре дня после естественных родов и 5-6 дней после кесарева сечения.


Всем известно, что нужно подготовиться к такому серьезному событию, как рождение малыша заранее – за полтора – два месяца до предполагаемой даты родов. Несмотря на то, что у каждого роддома свой список того, что можно брать с собой в предродовое отделение. Для Вас Будущие Мамы, на нашем сайте в разделе «Тревожный чемодан»  вы можете выбрать и собрать все самое необходимое самостоятельно. 

  • Вам не нужно будет бегать искав по отдельности в разных аптеках и магазинах необходимые вещи.
  • Нет сомнений в надежности своих приобретений, так как наш сайт имеет товары известных мировых брендов, полностью отвечающим за качество своей продукции и обеспечивающими потребителю комфорт в любых самых деликатных ситуациях.
  • Наша служба доставки работает по всему Кыргызстану, то есть, вы прикладываете минимум усилий, чтобы получить свой товар.

ВАЖНО!

Санитарные правила и нормы (СанПиН) запрещают использовать в роддоме тканевые, кожаные или плетеные сумки как потенциальные источники распространения болезнетворных бактерий. Все необходимые предметы должны быть упакованы в полиэтиленовые сумки или пакеты.


Будет ли поездка в роддом плановой или внеплановой, это всегда  сопровождаться волнением, поэтому, чтобы не брать с собой слишком много вещей, удобно будет разбить одну большую сумку на приготовленные четыре пакета необходимых вещей, ведь так будет легко и удобно найти нужную вам вещь. Нужна одна вместительная прозрачная сумка и 4 пакета, которые будут отсортированы под номерами: Пакет № 1 – необходимое для роддома и род зала; Пакет № 2 – необходимое после родов; Пакет № 3 – вещи на выписку малышу; Пакет № 4 – вещи на выписку маме. Когда сумка и пакеты рассортированы и будут готовы, покажите их мужу. В ваше отсутствие он должен знать, какая для чего и где каждый из пакетов будет лежать, тогда он ничего не перепутает.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

  1. Пакет № 1 + Пакет № 2 можно взять сразу с собой в роддом. Первое: то, что необходимо вам лично в род зал. Второе: список комплекта сезонной одежды для новорожденного по требованию выбранном вами роддома.

  2. К каждой сумке сделайте шпаргалку и прикрепите её к нужному пакету. Например, для Пакета №1: “Необходимые документы: паспорт, 
обменная карта, 
деньги; 
телефон,” Для пакета № 4: “Сюда доложить удобную обувь или сапоги без каблука. Не забудьте про аксессуары. Все это, включая колготки (если они нужны по сезону), положите в Сумку № 4 которую вам непосредственно принесут.


Пакет № 1 – необходимое для роддома и род зала.

Для мамы, из личных вещей пригодятся: халат; резиновые или пластиковые тапочки; противоварикозные чулки или эластичные бинты (компрессионное белье); мыло; зубная щетка и паста; бритвенный станок; туалетная бумага; шампунь; расческа; трусики-сетка для фиксации прокладок; гигиенические или урологические прокладки высокой впитываемости; бюстгальтеры для кормления; впитывающие вкладыши для бюстгальтера; заживляющие средства для сосков; две ночные рубашки с большим вырезом или запахом; полотенце; носки по сезону; бутылка воды без газа; послеродовой бандаж; небольшая сумма денег на всякий случай; мобильный телефон; зарядное устройство; чашка, ложка, тарелка; блокнот или тетрадь; ручка, книга.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

  1. Не стремитесь взять максимально возможное количество вещей для новорожденного. Поверьте, переодевать его по два раза на дню желания точно не возникнет. Практика показывает, сверток с одним сезонным комплектом одежды для новорожденного + “костюмчик на выписку” вполне будет достаточно.

  2. После того как вас оформили в приемном блоке, переложите паспорт и ксерокопии ID на самый низ сумки, а лучше в боковой закрывающийся карман, чтобы не потерять документы во время переходов из предродового зала в родильный, а потом в палату.


Пакет № 2необходимое после родов.

 Для мамы: первое что вам понадобится после родов — послеродовые прокладки. При замене прокладок каждые 3 часа на стандартные 3 дня пребывания в роддоме вам понадобиться приблизительно 24 прокладки разной впитываемости. Для ежедневного ухода понадобиться: туалетная бумага (влажная и обычная);жидкое мыло для рук; полотенце (бумажное и обычное). Для интимной гигиены: детское твердое мыло. Для ухода за грудью понадобиться: прокладки для груди (3-5 комплектов), крем для сосков и бюстгальтер для кормления.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

  1. Для надежной фиксации прокладок воспользуйтесь специальными шортиками (3-5 шт)

  2. В послеродовом периоде рекомендуют пользоваться детским твердым мылом, особенно если были наложены швы, или специальным средством для интимной гигиены, которое можно использовать и во время беременности. 

  3. В качестве дополнительной защиты от протекания, а так же проветривания промежности возьмите с собой дополнительное полотенце или одноразовые пеленки.

  4. Если вы решили, что не будете подмывать малыша в роддоме, обязательно возьмите с собой две упаковки салфеток, так как малыш очень часто будет ходить в туалет, а, чтобы очистить попку малыша от мекония (первородного кала) придется потратить не одну салфетку.

  5. Бывает, что на второй день после родов кожа малыша становится очень сухой, а иногда даже трескается, поэтому обязательно возьмите в роддом крем или масло.


Для малыша: чтобы в роддоме не объяснять близким какие салфетки или какой гель вам нужно привезти, все нужные вещи для основного ухода за малышом необходимо подготовить заранее.


ВАЖНО!

В основной уход за малышом в роддоме входят следующие действия: распеленали малыша — сняли подгузник — вытерли влажными салфетками под подгузником — подмыли (если есть необходимость) — обработали кожу под подгузником защитным кремом — одели подгузник — запеленали. Такую процедуру вам придется выполнять не один раз в день!


Для гигиена кожи малыша понадобится: влажные салфетки; гель для подмывания (лучше всего взять гель с дозатором); специальный крем; одноразовые пеленки для принятия воздушных ванн, осмотров педиатром или для смены подгузника. Одежда для малыша: вы можете взять с собой стерильный комплект одежды, он разрешен во всех роддомах и его не нужно предварительно стирать. В стандартный комплект одежды для новорожденного входит: распашонка; ползунки; подгузник; пеленка; чепчик (или шапочка). Если в вашем роддоме разрешают брать свою одежду для новорожденного приготовьте заранее несколько комплектов. В послеродовое отделение на 2-4 дня пребывания в роддоме для новорожденного понадобятся:варежки (царапки) – 2 пары; носочки тонкие – 2 пары; чепчик или шапочка (тонкие) – 1-2 шт; распашонка (желательно с длинным рукавом) – 3-4 шт; ползунки тонкие – 2-3 шт; пеленки – 4-5 шт. Количество пеленок и распашонок зависит от предпочтения самой мамы: пеленать малыша или нет.

АПТЕЧКА ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Когда вы приедете домой то, вряд ли вам захочется отправляться на поиск необходимых вещей никому не захочется. Лучше заранее подготовить аптечку для вашего малыша. Что туда положить? Для обрабатывать пупочную ранку вам обязательно потребуется зеленка или перекисью водорода. Понадобится пипетка для дозирования и мягкие ватные палочки. Ежедневный уход за малышом потребует достаточное количество ватных шариков и дисков, ножнички и расческу. Будут нужны термометры для измерения температуры воды и тела, спринцовка и газоотводная трубочка (на всякий случай). Экстракты трав для купания и средство для профилактики опрелостей. Для очистки носика — аспиратор и раствор морской соли. Приобретать медицинские препараты заранее или нет – решать вам.  

Пакет № 3 – вещи на выписку малышу. 

Сюда сложите вещи на выписку малышу. Решите сами, во что будет одет ваш малыш, приготовьте все в соответствии со временем года. В комплект “на выписку” может входить конверт, одеяло, пеленка-уголок, чепчик, распашонка. Все эти вещи, выполненные в едином стиле, очень нарядные и красивые, как раз под стать вашему праздничному настроению. Нательная одежда: кофточка, боди, ползунки, комбинезон. Подгузник (положите два, чтобы “детская неожиданность” во время одевания не стала неожиданностью для вас). Костюмчик. Пеленки – тонкая и фланелевая (если малыша будут пеленать). Верхняя одежда: комбинезон, конверт, одеяло в пододеяльнике, лента. Шапочка для улицы

Пакет № 4 – вещи на выписку маме. 

Планируя, в какой одежде вы поедете из роддома, имейте в виду, что живот и бедра пока еще будут не в первозданном виде. Отдайте предпочтение свободной (растягивающейся) одежде, регулируемой по ширине (с запахом, на резинке).Белье: добавьте сюда же колготки. Одежда: наилучшим вариантом будет новое платье! Да, именно платье, потому что на выписке мама — это олицетворение женственности. Причем желательно остановиться на платье средней длины. Возможно так же спортивный костюм, джинсы или брючный (юбочный) костюм – решать вам.Верхняя одежда: кофта, плащ, куртка, пальто, шуба (смотря по сезону). Обувь: без каблуков, безусловно, удобна. Косметика, лак для волос, украшения. Обрадуйте близких своим хорошим настроением и цветущей внешностью! Именно такой вы и останетесь на фотографиях и видео, которые потом с удовольствием будет смотреть ваш ребёнок.

С положительным настроем, со спокойной уверенностью в том, что у вас все готово, что вы все предусмотрели и учли, можно смело отправляться в роддом.Желаем вам легких и благополучных родов, здоровья вашему малышу!

Автор статьи: Виктория.Х 

Статья принадлежит: www.happykids.kg

На использование данной статьи сначала обратитесь к администратору. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.